Рейтинг@Mail.ru

Сексизм переносится и на роботов

Андрей Елисеев, опубликовано 25 августа 2012 г.

Рубрика: Робототехника

«Журнал прикладной социальной психологии» опубликовал интересную статью, в которой излагаются несколько неожиданные, но, вместе с тем, предсказуемые вещи, как предсказуем и сам человек. В статье говорится о двух экспериментах, согласно результатам которых наши гендерные стереотипы в полной мере распространяются и на роботов.

Сексизм

Гендерные стереотипы относительно роботов распространяются как на внешность роботов, так и на их функциональную часть. Так, средний человек представляет робота мужеподобным и намного реже бесполым или женственным. А при взгляде на человекоподобную машину с выраженными признаками женского пола, например, с длинными волосами, человек несколько настораживается и начинает задумываться о том, какое у этой машины предназначение.

Аналогично человек оценивает и функциональное назначение машины. Традиционно считается, что робот должен выполнять задачи, свойственные мужчинам, в то время как для решения «женских» задач использование роботов обычно даже не предполагается. Таким образом, уверены авторы исследования, мы действительно переносим гендерные стереотипы и на человекоподобные машины. И это действительно попахивает сексизмом.

Для преодоления этой проблемы и предотвращения возникновения недовольства ученые предлагают производителям и разработчикам сконцентрироваться на разработке заведомо бесполых роботов, это, по их мнению поможет избежать предрассудков и прочих психологически дискомфортных ситуаций для человека.