Рейтинг@Mail.ru

Исследователи изучают психологические последствия удаления из друзей

Максим Мишенев, опубликовано 24 сентября 2012 г.

Рубрика: Социальные сети

Весь мир погряз в социальных сетях и даже не думает выбираться из них, а те в свою очередь уже давно начали менять нашу жизнь. Сегодня выяснилось, что исследователи всерьез заинтересованы психологическими последствиями удаления человека из друзей и намерены заняться его изучением.

Анализом займутся ученые из университета Чепмен, вернее, они уже находятся в процессе и даже успели опубликовать одно из промежуточных исследований. В документе описываются вполне банальные вещи: чем ближе вы общаетесь с определенным человеком, тем сильнее будет негатив от того, что он удалил вас из друзей в социальных сетях. Доказано: это действительно вызывает отрицательные эмоции. В негатив владельца страницы в соц.сетях могут ввергнуть и другие факторы, связанные с виртуальной дружбой: очень многие пользователи расстраиваются из-за того, что у кого-то список друзей больше, чем у них. Также для многих важен тот факт, кто первый отправляет заявку на добавление в друзья, и как часто такие заявки приходят им.

Ученых пугает тот факт, что люди стали больнее реагировать на события, происходящие в социальных сетях, чем в реальной жизни. Мало кто понимает, что Интернет не так уж тесно связан с реалом, как кажется. Это отчетливо видно на примере потери друга: некоторые почти никак не реагируют на уход друга в реальной жизни, но зато начинают переживать, когда счетчик друзей в том же Facebook сокращается хотя бы на единичку. Пока что специалисты не могут понять, почему социальные сети так быстро заменили миллионам людей реальный мир, и почему они так сильно к ним прикипели. Однако ответы на все вопросы в скором времени будут получены, в том числе и на основе изучения психологических реакций на «расфрендивание».