Рейтинг@Mail.ru

32 метронома синхронизируются друг с другом

Андрей Елисеев, опубликовано 30 сентября 2012 г.

Рубрика: Необычности

Практически каждый день современная наука дарит нам настоящие чудеса, заставляя задуматься, в каком времени мы живем, в настоящем или уже в будущем. Но чудес можно ждать и от тех научных разделов, которые исследованы вдоль и поперек, нужно лишь знать, как можно применить эти знания. Ну чего такого нового можно ожидать от обычного метронома? Или даже 32 метрономов? Оказывается, эта тикающая братия не так уж проста.

Метрономы

Этот демонстрационный эксперимент поставили инженеры из лаборатории Икегути (ikeguchiLab, Япония), они установили на столе 32 метронома и в случайном порядке их запустили. Сначала метрономы тикали в полном хаосе вне всяких систем и закономерностей. А потом каким-то непонятным образом они начали сами собой синхронизироваться, постепенно подстраиваясь под единый ритм. И в конце опыта все 32 метронома пошли строго «в ногу», как солдаты. В чем же фокус? Никаких невидимых нитей и магнитов ученые не использовали, не было вообще никаких приложенных извне сил.

Секретом данного фокуса является стол, на жестко закрепленной статической поверхности эксперимент никогда бы не удался, если присмотреться, то во время опыта поверхность стола немного колебалась из стороны в сторону. Выступая в качестве единой однородной среды, этот стол стал тем общим знаменателем, который синхронизировал все метрономы. Каждый из них, работая создает вокруг себя колебания, которые передаются ближайшим соседям. Рано или поздно спонтанно создается единый ритм, который «устраивает» большинство метрономов, они сообщают поверхности большее количество энергии, чем остальные, и в итоге эти самые остальные «подчиняются» большинству.