Рейтинг@Mail.ru

Хочешь отупеть – ешь сахар

Максим Мишенев, опубликовано 8 октября 2012 г.

Рубрика: Новости Сети

Сладости обожают миллионы людей во всем мире, несмотря на их привычку откладываться в виде жира в самых ненужных местах. Однако сахар, содержащийся во всех видах сладких вкусняшек, оказывает негативное воздействие не только на тело, но и на мозг – он способен в буквальном смысле нарушать работу основных его функций. Иными словами, чем больше конфет, шоколада, тортиков и прочего мы поедаем, тем тупее мы становимся.

К не столь приятному для многих из нас выводу пришли ученые из Университета Калифорнии – они обнаружили, что потребление блюд с высоким содержанием сахара в ряде случаев приводит к ухудшению работы памяти, замедлению мыслительного процесса и другим не очень хорошим последствиями, которые не нужны ни одному человеку. Одним из самых вредных для мозга продуктов, по мнению американских специалистов, является кукурузный сироп – он в шесть раз слаще сахарного тростника, и его очень часто добавляют в безалкогольные напитки и обработанные пищевые продукты. Среднестатистический американец потребляет порядка 18 килограммов кукурузного сиропа в год, естественно, не в чистом виде. А теперь вспомним знаменитую фразу сатирика Михаила Задорнова: «Ну, тупыыые!». Может, все не так просто, как кажется?

Ученые, обнаружившие факт негативного воздействия сахара на мозг, уточнили, что это не имеет отношения к фруктозе, в больших количествах содержащейся во фруктах. Она, по их словам, наоборот способствует повышению качества работы мозга за счет содержания в ней множества полезных веществ, в том числе и антиоксидантов. Из этого следует, что не стоит злоупотреблять сладостями и лучше кушать много фруктов. Конечно, это уже давно стало прописной истиной, но зато теперь она получила наглядное доказательство. Вы же не хотите стать толстым и тупым?