Рейтинг@Mail.ru

Парка Юрского периода все-таки не будет. Никогда

Андрей Елисеев, опубликовано 11 октября 2012 г.

Рубрика: Новые технологии

Когда современная наука официально объявила о том, что появилась техническая возможность клонировать целые сложные организмы, поклонники научной фантастики и любители живой природы очень оживились. Шутка ли, ведь при наличии ДНК появилась теоретическая возможность клонировать вымерших животных. Может быть, даже динозавров. К сожалению, не может.

Динозавр

Ученые из Новой Зеландии разрушили последние надежды на клонирование древних животных. Они подсчитали, что период полураспада ДНК составляет какие-то жалкие 521 год. Это значит, что в чистом виде искусство клонирование упирается рогами в Средние века, и преодолеть это ограничение нельзя, согласно незыблемым законам физики. А это значит, что реализовать идею «Парка Юрского периода» не получится. И, что намного хуже, не помогут никакие уловки и счастливые стечения обстоятельств. Давайте посмотрим варианты.

Замечательным вариантом представляется янтарь. Ископаемая окаменелая смола кажется вечной, тем более, что в ней часто находят прекрасно сохранившихся насекомых. Да, это действительно так, законсервированные в янтаре организмы сохраняются в идеальных условиях. Проблема в том, что даже с учетом этих идеальных условий последние образцы ДНК оказываются нечитаемыми через 1,5 миллиона лет. Грустно, но и это еще не самые плохие новости.

Ведь должен быть какой-то способ, скажем так, получше прочитать сохранившиеся фрагменты ДНК, восстановив их по фрагментам. Да, такой способ есть, но все самые совершенные технологии клонирования и генной инженерии в мире не смогут изменить того факта, что все элементарные нуклеотиды сохраняются не более чем 6,8 миллиона лет. И это при самых идеальных условиях.

Проблема всех этих чисел в том, что последние динозавры на нашей планете вымерли 65 миллионов лет назад. И даже все деньги мира уже не помогут построить настоящий Парк Юрского периода, наука опоздала на 58 миллионов лет. Теперь остается изобретать лишь машину времени.