Рейтинг@Mail.ru

«Утепленные» велосипедные дорожки

Сергей Липченко, опубликовано 1 ноября 2012 г.

Рубрика: Новости Сети

Если вы тот человек, который со вздохом убирает велосипед на зиму, сожалея, что катаний до теплых времен не предвидится, то тогда вам нужно ехать в Голландию. Так как правительство пары местных городов планирует превратить езду на велосипеде в круглогодичное наслаждение. И сделать это путем обогрева велосипедных дорожек, чтобы на них никогда не была ни снега, ни льда.

«Утепленные» велосипедные дорожки

Велосипедные дорожки будут использовать форму пассивного регулирования температуры, которая получила название «асфальтный коллектор». Она будет утеплять температуру поверхности земли путем термального соединения с подземным слоем грунта. Это значит, что зимой дорожка будет теплее, а летом, следовательно, прохладнее.

Но дело в том, что этот «асфальтный коллектор» должен находиться под землей на глубине 45 метров. А это обозначает, что строительство таких дорожек обойдется в 40-70 тыс. долларов каждые 3 километра. Это крайне внушительные затраты, но в таком случае муниципалитету больше не понадобится очищать дороги от снега и посыпать их солью, чтобы люди и транспорт не скользили. Также правительство замечает, что с такими тропинками станет намного меньше автомобильных аварий зимой, и вообще люди больше будут ездить на велосипедах, чем на машинах.

Изначально планируется сделать такие дорожки только в двух городах Голландии – Утрехте и Цутфене. Но если все пройдет успешно, то тогда «утепленные» дороги появятся по всей стране.