Рейтинг@Mail.ru

Путешествия на околосветовой скорости опасны для жизни

Андрей Елисеев, опубликовано 6 ноября 2012 г.

Рубрика: Новые технологии

Человек привык надеяться на будущее и верить, что когда-нибудь через много лет ученые, наконец, найдут способ строить двигатели для космических кораблей, которые позволят им разгоняться до скорости света или чуть менее того. Но даже если это и случится, то в реальности такой двигатель не поможет человеку дотянуться до далеких звезд. Такой двигатель убьет всех пассажиров и уничтожит сам космический корабль.

Свет

Точнее говоря, это сделает не сам двигатель, а окружающее пространство. Когда космический корабль разгонится до околосветовой скорости, он испытает на себе все «прелести» столкновения с атомами углерода в межзвездном пространстве. Концентрация этих атомов крайне мала, она составляет в среднем 1,8 атома на куб. см. Однако при движении на столь высокой скорости воздействие атомов водорода окажется сравнимым с действием интенсивного радиационного излучения. Оно в считанные минуты убьет всех пассажиров на борту корабля и уничтожит все электронное оборудование.

Более того, это излучение вызовет активное нагревание корабля и тел внутри него, что потребуются дополнительные гигантские энергозатраты на охлаждение. Таким образом, если науке когда-нибудь удастся создать космический корабль, способный передвигаться почти на скорости света, он не сможет увезти пассажиров. Если они не самоубийцы, конечно. Ученые утверждают, что максимально допустимая для человек скорость равна примерно половине скорости света. Этого хватит лишь для путешествий в пределах Солнечной системы. Жалкое зрелище.