Рейтинг@Mail.ru

Apple запатентовала прямоугольник со скругленными углами

Андрей Елисеев, опубликовано 8 ноября 2012 г.

Рубрика: Мобильные компьютеры

Не зря компания Apple считается знатным патентным троллем, она все больше регистрирует не реальные изобретения, а отдельные черты дизайна своих фирменных устройств, причем не оригинальные разработки, а основополагающие формы, чтобы избежать «копирования» конкурентами. Удивительно, что американское Патентное бюро с радостью это регистрирует.

Apple iPad

В очередной раз ситуация дошла до абсурда, теперь ведомство зарегистрировало патент под номером D670286, документ определяет форму планшетного компьютера iPad, как это показано на иллюстрации выше. Пунктирные линии не имеют особого значения, речь идет о форме устройства, которая определяется как прямоугольник со скругленными углами. Это означает, что ни один производитель больше не имеет права выпускать планшетные компьютеры такой формы.

На самом деле у Apple уже множество подобных патентов, описывающих дизайн iPad и iPhone, в этих патентах описываются кнопка вызова домашнего меню, контур задней поверхности, форма рамки вокруг экрана, боковой профиль и другие аспекты. Однако в новом документе говорится лишь о периметре устройства, простой геометрической форме, на которую в принципе не могут быть оформлены авторские права. Однако, если уж это произошло, значит, у Apple появилось практически абсолютное оружие для борьбы с конкурентами.