Рейтинг@Mail.ru

У американки выросли кости в глазах

Андрей Елисеев, опубликовано 20 декабря 2012 г.

Рубрика: Новые технологии

Вечная молодость стоит дорого, и иногда приходится платить не только деньгами. Так, одна женщина в Лос-Анджелесе решилась на пластическую операцию по коррекции глаз, процедура не была одобрена официальным американским ведомством FDA и была основана на применении стволовых клеток. Побочные эффекты не заставили себя долго ждать: боль и странные щелкающие звуки, «как маленькие кастаньеты, когда глаза закрывались».

Глаза

Как оказалось, в результате процедуры прямо в веках у этой женщины начали расти кости. Процедура предполагала легкую подтяжку кожи вокруг глаз и имплантацию стволовых клеток взрослого человека, взятых из брюшного жира. Специалисты, проводившие операцию, заранее знали, что эти стволовые клетки могли развиться в хрящевую ткань, жир или в худшем случае в кости. В качестве наполнителя использовался гипохлорит кальция, этот минерал и сыграл определяющую роль в развитии стволовых клеток, которые в итоге превратились в кости.

Косметические процедуры с использованием стволовых клеток производятся в США все чаще. Согласно действующему законодательству, они не требуют одобрения со стороны Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) и часто осуществляются без предшествующего тестирования. Потенциал технологии очень велик, однако стволовые клетки пока еще не были достаточно исследованы, и однозначного понимания последующих эффектов у специалистов пока нет.

Поэтому ученый-биолог Пауль Кнёпфлер (Paul Knoepfler) из Калифорнийского университета в Дэйвисе рекомендует потребителям усвоить одну простую мысль. Стволовые клетки принципиально отличаются от традиционных медикаментов. Если что-то идет не так, пациент может перестать принимать неподходящий препарат, и действующее вещество выведется из организма. А вот стволовые клетки остаются с человеком до конца его жизни. И не всегда понятно, что они сделают.

Что же касается данной пациентки, то, благодаря хирургическому вмешательству, выращенные кости были удалены из ее век, и сейчас женщина чувствует себя нормально. Однако стволовые клетки все еще остаются в тканях ее лица, а это значит, что в любой момент они могут преподнести еще один сюрприз. Или даже не один.