Рейтинг@Mail.ru

Семь способов умереть всем миром сегодня

Андрей Елисеев, опубликовано 21 декабря 2012 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ

Многочисленные прорицатели не унимаются и продолжают твердить о конце света, намеченном на сегодняшний день, которого мы ждали вот уже несколько лет. Древние Майя были не всесильны, и никакого апокалипсиса, конечно, не будет. Хотя всегда возможно, что произойдет какое-нибудь маловероятное событие, которое уничтожит значительную часть человечества. Есть по меньшей мере семь способов умереть всем миром сегодня. Или в любой из последующих дней.

Астероид

Падение астероида
Если он убил динозавров, то справится и с нами. Каждый день на Землю валится какая-нибудь космическая гадость, но большинство этих объектов достаточно мало, чтобы сгорать прямо в атмосфере, и никто ничего не заметит. Однако для того, чтобы стереть нашу цивилизацию с лица Земли хватит астероида диаметром всего полтора километра. Это случается примерно раз в десять миллионов лет. Считается, что астероид, который уничтожил динозавров, имел диаметр порядка десяти километров. И если астрономы вдруг не заметят такого зверя заранее, уничтожить его ядерным ударом будет невозможно, это они уже установили совершенно однозначно.

Ядерный взрыв

Ядерная война
С тех пор, как закончилась Холодная война, мы как-то и думать забыли об обмене ядерными любезностями, однако риск все еще остается. В 2008 году физики оценили последствия возможной ядерной войны и заключили, что сотня ядерных бомб легко погрузит нас в ядерную зиму, когда температура упадет значительно ниже среднестатистической. И появится тысяча новых причин, способных убить большую часть населения земли. Большинство стран — членов Ядерного клуба относятся к своему потенциалу со всей серьезность, поэтому будем надеяться, что это оружие не попадет не в те руки.

Вулкан

Извержение супервулкана
Если вы думали, что извержение вулкана с непроизносимым исландским названием Эйяфьядлайёкюдль вызвало серьезные проблемы, то вы заблуждаетесь. Серьезные проблемы на нашей планете были шестьсот тысяч лет назад, когда произошло извержение супервулкана, который находится в Йеллоустоунском парке в США, тогда в атмосферу было выброшено порядка 2 500 кубических километров пепла и пыли, в 10 000 раз больше, чем тот же Эйяфьядлайёкюдль. А всего 73 тысячи лет назад извергался супервулкан на острове Суматра, когда в атмосферу попали 3 тысячи куб. км. пыли и до 3 млрд тонн сернистого ангидрида. После этого целых шесть лет шли сернистые дожди, уничтожавшие растительность.

Вирус

Биологическая угроза
Голливуд эту тему очень любит, хотя эту угроза вполне реальна. Широкая угроза сибирской язвы осталась в прошлом, однако она до сих пор может уничтожить до 90% населения планеты, достаточно лишь распылить ее в виде микрочастиц размером от 1,5 до 5 микронов. Грамотный вирусолог может разработать тяжелый штамм птичьего гриппа, который достаточно быстро уменьшит число населения вдвое. А если вирусолог окажется гениальным, то он создаст нечто более фееричное вроде вируса, который мы видели в серии «28 дней/недель спустя», никакой магии в этих историях не было.

Соленчная буря

Солнечная буря
На Солнце постоянно происходят бури. Светило выбрасывает огромные потоки заряженных частиц, которые разносятся по системе со скоростью более 6 млн км/ч. Обычно они оборачиваются чем-то приятным вроде северного сияния, однако иногда происходит и нечто более серьезное. Последний такой инцидент имел место в 1859 году, когда солнечная буря оказалась настолько интенсивной, что загорались телеграфные линии. А ведь тогда не было повсеместной электрификации и электроники. Сегодня нечто подобное носило бы просто катастрофический характер в мировом масштабе.

Коллайдер

Созданная человеком черная дыра
С тех пор, как взорвалась первая ядерная бомба, ученых не отпускает вопрос о том, хватит ли такого количества энергии для запуска реакции, которая вызовет глобальную катастрофу. Когда запускался релятивистский коллайдер тяжёлых ионов (RHIC) в Брукхейвенской национальной лаборатории (США), многие ученые задавались вопросом, не образует ли он черную дыру, которая поглотит всю Землю. А потом этот вопрос всплывал перед запуском Большого адронного коллайдера. Гарантии безопасности до сих пор нет.

Матрица

«Матрица» уйдет в перезагрузку
С развитием высоких технологий ученые в этом мире начинают понимать, что этот мир может оказаться нереальным. Вынесем за скобки всяческие «Матрицы» и «Тринадцатые этажи», сейчас данный вопрос рассматривается со всей серьезностью, и ученые пытаются либо доказать, либо опровергнуть реальность этого мира. Любой ответ на этот вопрос едва ли что-то изменит в нашей повседневной жизни. Но если наш мир все-таки нереален, то компьютер, в котором мы все живем, рано или поздно может уйти в перезагрузку. И все мы просто исчезнем. Безо всяких видимых причин. Надеемся, одмин не напьется и нечаянно не нажмет ESC. Или пусть это произойдет не в пятницу, а то будет вдвойне обидно.