Рейтинг@Mail.ru

Полиция США будет искать массовых убийц онлайн

Андрей Елисеев, опубликовано 23 декабря 2012 г.

Рубрика: Новые технологии, Социальные сети

Массовое убийство в школе Коннектикута взорвало американское общество. Правоохранительные органы тоже поняли, что необходимы новые средства предотвращения подобных инцидентов. В этой связи полицейский департамент Нью-Йорка разработал особый план, он предусматривает создание методики анализа онлайн-контента, которая поможет вычислять подобных чудовищ заблаговременно.

Комиссар полиции Нью-Йорка Реймонд Келли (Raymond W. Kelly) рассказал о том, что в четверг отдел разведки провел совещание, где было принято решение о создании набора средств для этих целей. Он включает в себя алгоритмы языкового анализа сообщений на веб-сервисах и в электронной почте. Обнаружив определенные языковые маркеры, представители правоохранительных органов смогут вступить в контакт с подозреваемым и обезвредить его, пока не случится непоправимого. Предполагаются в том числе и операции под прикрытием.

Для решения этой задачи необходимо предварительно проанализировать язык, которым пользуются уже известные преступники, и выделить соответствующие речевые маркеры, достаточные для того, чтобы вызвать подозрения. Представитель полицейского департамента подчеркнул, что подобные средства уже используют органы национальной безопасности при борьбе с терроризмом. Сбор данных начнется с расследования дела о стрельбе в Коннектикуте.

Однако, как отмечает техноблог Gizmodo, при обсуждении нового проекта полицейские как-то забыли об одной важной детали. Адам Ланза (Adam Lanza), который как раз устроил бойню в школе Сэнди Хук, практически не пользовался Интернетом. У него не было страничек ни в Facebook, ни в Twitter, ни в любой другой социальной сети. Поэтому национальная трагедия может показаться (или даже оказаться) очередным поводом для того, чтобы наладить негласную слежку за всеми гражданами. Если речь идет о Нью-Йорке, то это всего лишь 19,3 миллиона человек.