Рейтинг@Mail.ru

Графеновые электроды уменьшат время зарядки аккумуляторов

Максим Мишенев, опубликовано 1 февраля 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Ученые нашли новый способ усовершенствования современных аккумуляторных батарей без крупных финансовых вливаний в модернизацию производства. Они предлагают интегрировать в состав АКБ графеновые электроды, благодаря которым время на подзарядку сократится буквально до нескольких минут. Это мечта чуть ли не каждого обладателя устройства, питающегося от аккумулятора.

На фотографии представлены графеновые электроды: сверху только что изготовленные, а снизу – после разряда. Все размеры указаны в микрометрах, а стрелки указывают на частицы Li2O2. В глобальном масштабе аккумуляторы с графеновыми электродами, если их волшебные свойства не являются фикцией, смогут существенно снизить уровень потребления энергии и, соответственно, затраты на ее производство, а это приведет снижению отрицательного влияния на окружающую среду. Люди смогут экономить десятки часов своего времени, не нуждаясь более в длительной подзарядке ноутбуков, плееров, смартфонов и другой техники.

Но больше всего обрадуются владельцы и производители автомобилей с электрическими двигателями – сейчас такие средства передвижения пополняют заряд своих аккумуляторов в течение около 10 часов, а при использовании АКБ с графеновыми электродами это время сократится более чем вдвое. На подзарядку смартфонов будет уходить не больше нескольких минут. Однако по-прежнему остается очень много вопросов – когда новые аккумуляторы появятся в свободном доступе? Сколько они будут стоить? Насколько вредно их производство для природы? Вопросы есть, а ответов на них – нет.