Рейтинг@Mail.ru

Бонсай для хоббита

Александр Геллер, опубликовано 23 марта 2013 г.

Рубрика: Аффтар жжот!, Необычности

Мода на все японское проникает, кажется, в абсолютно все сферы жизни и искусства. Бонсай – одна из тех штучек из Страны Восходящего солнца, которые кружат голову уже которому поколению по счету. Для тех, кто забыл, этим словом называют старинное японское искусство выращивания миниатюрного деревца, которое будет выглядеть точь-в-точь как большой оригинал. Благодаря особым методам обрезки, маленькая копия сохраняет все пропорции взрослого дерева в своей наземной части: у него есть и пышная крона, и ствол, покрытый морщинистой корой, и узловатывае корни, выпирающие из земли.

Искусства выращивания деревьев в стиле бонсай больше двадцати трех веков, но креативные люди до сих пор умудряются привносить совеменные веяния в это древнее занятие. Американский инженер-механик Крис Гвиз (Chris Guise) на какое-то время стал героем ресурса Flickr.com благодаря своему удивительному бонсаю. От японских «собратьев» его бонсай отличается прежде всего оригинальная идея: бонсай Криса – это миниатюрная хоббичья нора Бильбо Бэггинса из экранизации произведений «Хоббит» и «Властелин колец» Джона Рональда Руэла Толкиена.

Автор постарался на славу: от киношного варианта уж точно не отличить. Есть и зеленые холмики, и круглые двери, и заборчики перед входом, и раскошное раскидистое дерево, дарящее тень усталым путникам. Бонсай выполнен с филигранным мастерством. И на страничке автора можно найти целый фотосет, посвященный тому, как создавался столь необычный бонсай. Смотрим и восхищаемся мастерством.