Рейтинг@Mail.ru

Лазер поможет избавиться от кокаиновой зависимости

Максим Мишенев, опубликовано 9 апреля 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Кокаин, любимый наркотик многих знаменитостей, вызывает сильное привыкание. Зависимость от него практически неизлечима – случаи срыва слишком часты. Однако ученые, кажется, придумали, как победить ее – в этом им помог специальный лазер.

cocanine

Эксперименты исследователи ставили на крысах, которые точно также реагируют на кокаин – они «садятся» на него, а он тем временем ухудшает работу коры головного мозга. В ходе испытаний специалисты вживляли в нейроны мозга специальные белки, чувствительные к свету, их еще называют родопсины. Это естественный белок, и он принимает непосредственное участие в преобразовании зрительного сигнала. Ученые активировали эти белки и, соответственно, нейроны, в которые они были вживлены, с помощью лазера.

Не раскрывая подробностей, авторы эксперимента сообщили, что подобное издевательство над грызунами помогло им избавить их от кокаиновой зависимости: при включении лазера зависимость просто исчезала, но стоило лазеру перестать работать, как она появлялась вновь. Данное исследование было названо оптогенетикой. Само собой, то же самое можно проделать и с человеком, но метод пока еще очень ненадежен, и мало кто согласится проводить эти эксперименты на живых людях, по крайней мере, на текущем этапе. Но главное, что метод оказался действенным, а значит, теперь его нужно всего лишь усовершенствовать и сделать одновременно и менее опасным, и более действенным. Ученые уверены, что их разработка в скором будущем будет активно использоваться в наркотических клиниках.