Рейтинг@Mail.ru

Летающий робот сам крепится к стенам

Сергей Липченко, опубликовано 17 мая 2013 г.

Рубрика: Робототехника

Похоже, что уже каждый месяц создается новый вид робота, который демонстрирует всеми необычный дизайн и новейшую разработку в области робототехники. Группа исследователей представила результаты создания нового летающего механизма, который может стать уникальным шпионом.

AirBurr

Разработанный в Лаборатории интеллектуальных систем, в филиале федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии, AirBurr – это летающий робот, который был создан специально для того, чтобы свободно перемещаться по любым, даже неподходящим для человека местам. Таким как, к примеру, развалы после крушения. Робот теперь может залетать в комнату и крепиться к стенкам, и служить удаленным наблюдателем за ситуацией. И как только робот крепится, он отключает все свои двигатели, что помогает экономии батареи.

И сама по себя идея очень интересная. Только вот создатели не осветили еще один вопрос – может ли робот самостоятельно отделяться от одной поверхности и крепиться к другой? Но, возможно, пока еще не самый актуальный вопрос. Так что можно впустить AirBurr куда необходимо, и наблюдать за вашими недоброжелателями.