Рейтинг@Mail.ru

Протезные интерфейсы от DARPA дает новую надежду людям с ампутированными конечностями

Сергей Липченко, опубликовано 3 июня 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Многие отставные военные, а также просто рядовые граждане, много лет живут с ампутированными конечностями.  Однако, DARPA создало новый мышечный и нервный интерфейс, который позволяет оснащать инвалидов протезами, контролирующимися непосредственно нервами человека.

armMuscle

Программа под названием RE-NET взяло свое начало после долгих исследований потенциала мозгового интерфейса. Цель исследований – разработать высокоэффективные интерфейсы, которые к тому же еще и должны быть надежными. Эти новые интерфейсы используют сигналы от нервов и мышц для контролирования протезов. Но что еще лучше – интерфейсы могут обеспечить прямую обратную сенсорную связь, что даст пользователю возможность чувствовать.

DARPA указывает, что новые интерфейсы имеют лучшую бионическую производительность и надежность, чем какие-либо другие, созданные ранее. А также имплантирование таких интерфейсов проводится с меньшим риском и менее болезненно, что становится прекрасным решением для людей с ограниченными способностями. И, кстати, программу RE-NET уже начали воплощать в жизни, и первые солдаты-инвалиды принимают участие в ней.

Один из интерфейсов нацелен на мышечную реиннервацию. Это значит, что после электрификации нервов ампутированной конечности новые интерфейсы позволяют протезам управлять мышцами человека. Чтобы продемонстрировать, какое новое чувство осязания предоставляет интерфейс, исследователи использовали плоский невральный электрод (FINE). И когда FINE взаимодействует с остаточными нервами в ампутированной конечности, то к пальцам частично возвращается осязание.

RE-NET – это система, которая позволит человеку двигать конечностью, даже без визуального наблюдения за ней. И осязание предметов – это крайне и крайне важный фактор. DARPA планирует работать над программой вплоть до 2016 года, чтобы сделать ее полноценной, и как можно больше людей могло воспользоваться таким интерфейсом в будущем.