Рейтинг@Mail.ru

Контролируй бытовые приборы одним мановением руки

Сергей Липченко, опубликовано 6 июня 2013 г.

Рубрика: Гаджеты

Исследователи Вашингтонского университета пришли к весьма креативному способу контроля домашних бытовых приборов при помощи стандартных Wi-Fi-сигналов и жестов. Технология под названием WiSee работает путем обнаружения минутных изменений в беспроводных сигналах, когда в комнате происходит движение, и, используя обычный роутер, ученым удалось идентифицировать конкретные жесты, направленных на какое-либо действие.

wisee

Большое преимущество использования Wi-Fi-сигналов – это отсутствие необходимости находиться в поле зрения того прибора, который контролируешь. То есть можно контролировать устройства из любой комнаты, в которой есть сигнал. В большинстве все прочие системы удаленного контроля требуют прямой контакт между пользователем и девайсом. Помимо прочего, нет также никакой необходимости устанавливать дополнительные сенсоры, так как распознавание жестов происходит через обнаружения сигнала на Wi-Fi-устройствах, таких как мобильные телефоны и планшеты.

wisee2

Еще одно большое преимущество технологии – это то, что она базируется на программном обеспечении, а не на каком-то новом гаджете. Что позволяет интегрировать ее в существующий аппарат при небольших расходах. Система идет также со встроенной функцией безопасности, что позволяет установить особые специальные жесты, которые знаете только вы. И можно будет не беспокоиться, что соседи будут сами управлять вашими приборами. А также последовательность определенных жестов подаст сигнал WiSee, что вы готовы управлять бытовыми устройствами, дабы случайно не активировать ничего.

Группа исследователей уже оптимизировала технологию, и она способна распознавать до 9 жестов с точностью до 94%. Пока еще технология не доступна для широкого пользования, но в скором времени она наверняка появится на рынке. И тогда мы сможем половину работ по дому делать, не поднимаясь с кровати.