Рейтинг@Mail.ru

Робот будет брать анализ крови

Сергей Липченко, опубликовано 30 июля 2013 г.

Рубрика: Робототехника

Есть несколько вещей, которые не хочется доверять роботам, даже если они многое будут делать за нас. Например, контролирование людей, использование их как источников энергии (что наглядно демонстрирует фильм «Матрица») – все это может только в страшном сне присниться. А вот когда робот берет анализ крови – это, наверное, тоже весьма жутковато.

veebot-early-prototype

Но касаемо всемирного тотального контроля – это, конечно же, пока только фантазии и будем надеяться, такого никогда не случится. А вот сдача крови у робота – это весьма реально. Калифорнийский проект Veebot – это робот, который может самостоятельно найти хорошую вену, воткнуть в нее иглу и взять кровь. Помните, как проходит этот процесс? Накладывается жгут чуть выше предплечья и нужно зажимать-разжимать кулак, дабы вены стали лучше видны. Здесь нужно будет делать то же самое, только вот робот самостоятельно найдет хорошую вену при помощи инфракрасного света, а затем при помощи ультразвука убедится, что это действительно вена, а не что-то иное. И уже после этого вонзает иглу и берет кровь.

Весь процесс занимает около минуты. На данный момент, робот точен примерно на 83%. Разработчики хотят добиться точности в 90%, и только после этого устанавливать Veebot в медицинских учреждениях.