Рейтинг@Mail.ru

Япония запустила своего первого робота-астронавта в космос

Сергей Липченко, опубликовано 6 августа 2013 г.

Рубрика: Робототехника

Теперь уже и робот осуществил свой первый полет в необъятную Вселенную. Kirobo, небольшой говорящий робот, является полезной частью, отправленной на Международную космическую станцию. Несмотря на то, что это первый робот-астронавт, он находился в грузовом отсеке, а не в кабине экипажа.

Kirobo

Миссия  Kirobo, которая начнется не раньше ноября, заключается в том, чтобы составить компанию и дружеское общение японскому космонавту Коичи Ваката (Koichi Wakata). Пока еще Ваката находится на станции, и потому Kirobo будет ожидать, когда его новый друг и наставник отправится в космический полет. Помимо этого, Kirobo и роботы такого типа смогут использоваться как собеседники для престарелых одиноких людей и для тех, кто прикован к постели.

Оснащенный программой для распознавания лиц и камерами, а также возможностью общаться и ходить, Kirobo должен открыть новую страницу в сфере отношений «человек-робот». Kirobo будет находится на борту корабля около 18 месяцев, и будет дарить приятные минуты общения Вакате и остальным членам команды. Что ж, весьма удобно. Робот не требует ни внимания, ни провизии, и всегда с радостью составит компанию.