Рейтинг@Mail.ru

Робо-костюм от DARPA для солдат в полевых условиях

Сергей Липченко, опубликовано 29 августа 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Ни для кого не будет сюрпризом тот факт, что солдаты нередко получают травмы вследствие чрезмерных нагрузок. Даже если это солдаты спецподразделений, то все же они люди, и предел нагрузки есть у каждого. Во время боевых  выходов или марш-бросков, будучи в полной экипировке, с грузом более 45 кг на спине, возможность получить травму весьма высока. И небезызвестное агентство DARPA надеется, что их новый костюм Warrior Web облегчит задачу для воинов.

Warrior_Web

Хотя экзоскелеты рассматривались ранее для разных целей, в полевых условиях они были просто непрактичны. Но Warrior Web полностью меняет картину. Он легкий, гибкий и мягкий, и может быть надет под стандартную солдатскую униформу. Костюм создан для защиты тела в самых уязвимых местах, а именно – в зоне суставов и поясницы. Он позволит снизить нагрузки в этих областях, что значительно упростит жизнь солдатам. DARPA считает, что костюм позволит избегать травм, снизит усталость и повысит выносливость. Текущие прототипы костюма оснащены технологиями, которые могут быстро стабилизировать суставы, перевести распределение веса и увеличить кинетическое восприятие.

На данный момент DARPA переходит на вторую стадию разработки костюма, то есть занимается поиском идей по улучшению системы Warrior Web, а также воплощением этих идей в жизнь. 5 сентября этого года состоится встреча заинтересованных сторон, цель которой состоит в обсуждении технологий костюма, а также различных предложений по его обновлению и прочих моментов. Но на этом DARPA не собирается останавливаться: сотрудники агентства хотят услышать также мнения профессионалов, можно ли использовать данный костюм для физтерапии и реабилитационных процедур. Например, для пожилых людей с ограниченной подвижностью.

В разработке находится три прототипа костюма, но агентство планирует скомпоновать их в один костюм позже.