Рейтинг@Mail.ru

Робот-бармен знает, когда клиент хочет выпить

Максим Мишенев, опубликовано 24 сентября 2013 г.

Рубрика: Робототехника

В фильме «Пятый элемент» священник Корнелиус успешно беседовал с роботом-барменом, который неплохо справлялся со своими обязанностями и с ролью слушателя. Возможно, именно этот 16-летний шедевр киноиндустрии надоумил специалистов Билефельдского университета на создание похожего робота, который, к тому же, всегда знает, когда посетитель хочет выпить.

james-robot-barman

Робот Джеймс (JAMES — Joint Action in Multimodal Embodied Systems) распознает язык тела людей, пришедших в бар и сидящих за столами или за стойкой. Он уже знает, что взмах руки чаще всего означает готовность пообщаться с барменом или официантом на предмет обновления содержимого его бокала. Кроме того, Джеймс следит за позой клиентов, которая тоже часто говорит о желании принять на грудь.

Само собой, робот не заменит барменов-людей – это всего лишь исследование в области робототехники и психологии, которое, кстати, принесло очень много пользы. Единственное, что плохо в Джеймсе – это его лицо, которое заменено на планшет с весьма небрежно нарисованными на нем глазами и ртом. Робот умеет говорить, и его «губы» движутся в соответствии с издаваемыми звуками.