Рейтинг@Mail.ru

3D-печать собственного робота-гуманоида – это уже реальность

Сергей Липченко, опубликовано 25 октября 2013 г.

Рубрика: Новые технологии, Робототехника

Вспомните, когда мы были детьми, то, наверняка, мечтали о том, чтобы наши игрушки внезапно ожили и могли бы ходить, бегать вместе с нами, да еще и разговаривать. Но мы представляли, что они живые, и, развивая фантазию, общались с ними сами. Но, похоже, все это перестает быть просто фантазией.

Poppy

В близлежащем будущем вы сможете напечатать на 3D-принтере собственного робота и гулять вместе с ним. Именно такая цель Project Poppy. Команда дизайнеров INRIA Flowers, которая и создала проект Project Poppy, представляет мир, в котором полчища двуногих роботов могут быть напечатаны, собраны и даже запрограммированы их владельцами. Они даже создали проект с открытым исходным кодом для того, чтобы усовершенствовать настройки и возможности такого творения.

Такие роботы, начиная с их жидкокристаллического лица и двух камер-глаз, и заканчивая детским ростом, смогут быть напечатаны через стандартный 3D-принтер, или приобретены в магазине электроники. Такова цель разработчиков, и они уверяют, что ничто не сможет остановить от создания таких роботов и программирования их по своему усмотрению.

Первая пробная модель робота, напечатанная командой, имеет один существенный недостаток: робот пока не умеет самостоятельно ходить. Но, тем не менее, он может хорошо держать равновесие, благодаря специальным сенсорам на ступнях и форме.

Если следующая модель Poppy будет уже и ходить самостоятельно, то разработчики, признавая свой успех, не будут жадничать, и поделятся дизайном с другими лабораториями. И каждый из нас сможет создавать такого робо-друга по своему усмотрению, правда, цена будет немала – 11 000 долларов. Хотя для создания своего робота это вроде даже и не так уж много.