Рейтинг@Mail.ru

Социальный робот способен выражать эмоции и реагировать на голоса

Сергей Липченко, опубликовано 1 ноября 2013 г.

Рубрика: Робототехника

Социальные, разговорчивые роботы могут немного шокировать, согласитесь? Особенно, если у них даже кожа, как у человека. Однако новый робот Zeno R25 может изменить это бытующее мнение.

ZENO-r25-social-robot

После двух лет разработок компания Robokind готова выпустить в широкую продажу своего робота-гуманоида с нестандартными способностями, а именно: он способен отражать реальные эмоции, движение губ во время разговора, и, конечно, он умеет ходить. Первая модель была спроектирована еще в 2007 году основателем компании Дэвидом Хансоном (David Hanson), но она не имела тех возможностей.

Zeno R25 – это идеальный робот для детей, которые хотят выучить новый язык, такой как французский, испанский или китайский. Робот имеет встроенный веб-поиск наподобие технологии Siri, то есть ответит на любой вопрос благодаря Интернету. При наличии 8 отдельных микрофонов робот способен распознавать знакомые голоса и реагировать на них. Также возможно загружать в программное обеспечение робота различные книги для повышения его словарного запаса. Робот абсолютно не пассивен и может сам быть инициатором игр или учебы. Robokind уже разработала программы для использования робота в школах, а также модели терапии для работы с больными аутизмом. И эти программы демонстрируют положительный эффект.

Одна модель Zeno R25 обойдется примерно в 3000 долларов. Уже в марте следующего года планируется серийный выпуск, а пока проходят последние стадии тестирования. Но, как бы то ни было, робот по-прежнему шокирует.