Рейтинг@Mail.ru

Универсальный робот может бороздить сушу, воду и воздух

Сергей Липченко, опубликовано 14 ноября 2013 г.

Рубрика: Робототехника

На сегодняшний день нам было представлено уже немало роботов, которые служат вооруженным силам, летающие по воздуху и зорко наблюдающие за окрестностями. Но вид сверху может быть не всегда удобным, иногда ведь нужно наблюдать и с земли. А также подводный мир остается закрытым для летающего беспилотника. Но теперь появился концепт устройства, которое может отправиться в любую стихию.

Transformer drone

Разработанный в Национальной лаборатории Сандии, концепт под названием Multi-Modal Vehicle весьма интересен. Сначала робот представляет собой летательный аппарат с крыльями, и он способен совершать большие разведывательные полеты. Но если вдруг необходимо опуститься для более тщательного осмотра, то робот опуститься под воду, сбросит, словно чешую, свои крылья, и поплывет, управляя специальными конечностями, похожими на весла.

Когда робот попадает уже на мель и направляется к суше, то здесь происходит вторая трансформация. Он оставляет свои весла на морском дне, и дальше совершает разведку уже на 4 гибких колесиках. Но это еще не все. Если вдруг на суше попадется труднопроходимый участок, то Multi-Modal Vehicle превратится в подобие блохи и будет передвигаться прыжками на высоту до 9(!) метров.

Да, безусловно, концепт интересен и продуман, но есть одна неувязка. Робот-универсал просто не сможет вернуться обратно домой, так как он может трансформироваться только единожды. Но, в любом случае, это пока только концепт, а далее будет видно, что на самом деле будет собой представлять Multi-Modal Vehicle.