Рейтинг@Mail.ru

Электрод на языке позволит почувствовать на вкус виртуальную еду

Сергей Липченко, опубликовано 26 ноября 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Те, кто любит смотреть аниме, знают, наверняка, серию Sword Art Online, в которой речь идет о заядлых геймерах. Геймеры все свое время проводят в виртуальном мире, в котором они либо сражаются с монстрами, либо едят. Хотели бы и вы попробовать поесть в виртуальном мире? Надев шлем виртуальной реальности Oculus Rift, и не только взаимодействовать с едой, но и пробовать ее? Новый электрод, разработанный учеными из Национального университета в Сингапуре, может позволить сделать это.

sword-art-online

Этот электрод, если расположить его на языке, может имитировать все четыре вида вкусовых ощущений: будь-то соленая, кислая, сладкая или горькая пища. Работает электрод от вырабатывания сигналов, которые меняют температуру и электрический ток, после прикосновения к кончику языка. Полупроводник контролирует процесс, позволяя электродам быстро нагреваться и охлаждаться. Также это полностью безопасно, хотя и пока довольно неудобное. Но в будущем ученые хотят уменьшить данный электрод и сделать его более комфортным.

Помимо игровых приложений, такой девайс может также позволить пробовать блюда во время просмотра кулинарных передач. Представьте, что вы смотрите какое-нибудь такое шоу и можете попробовать блюдо, прежде чем приготовить его. Электрод еще может быть использован для симуляции вкуса сладостей для диабетиков. Мало того, та же команда разработчиков создает отдельно цифровой леденец: море сладостей без сахара. Такой себе диетический обман.

Конечно, создателям надо учитывать и тот факт, что вкусовые рецепторы – это еще не все. Также запах и структура играют немаловажную роль. Но ученые над этим работают, потому будем надеяться, что ждать осталось недолго.