Рейтинг@Mail.ru

Беспилотный наблюдатель армии США использует птичьи хитрости

Сергей Липченко, опубликовано 28 ноября 2013 г.

Рубрика: Робототехника

Беспилотные устройства – это отличный способ для вооруженных сил наблюдать за действиями неприятеля без необходимости отправлять людей на такие опасные операции. Но проблема в том, что беспилотники, как правило, достаточно велики и их трудно не заметить. Новый маленький робот Maveric исправит проблему, так как издалека будет выглядеть как обычная птица.

bird-drone

Maveric размером с ворону или большого голубя, и беспилотник имеет подвесную камеру, установленную специально для наблюдения за всем, что происходит на земле. Один солдат может подготовить килограммовую робо-птицу для взлета всего за пять минут, после чего она способна взлететь на высоту до 7600 метров, и лететь со скоростью 100 км/час. Единственный недостаток маленького размера Maveric – это то, что он может пролететь не больше часа. Но оператор может вернуть птицу обратно для быстрой замены аккумулятора, и вернуть обратно в воздух за 30 секунд.

Такие маленькие беспилотные устройства уже были использованы ранее в гражданских целях,  но это первый раз, когда армия США взяла себе в штат 36 штук Maveric-птиц. Они сообщили, что такие наблюдатели им нужны срочно, но для чего – это государственная тайна. Так что теперь жители Штатов не знают, а вдруг за их окном сейчас притаилась такая птичка?