Рейтинг@Mail.ru

Глазные клетки, напечатанные на 3D-принтере, могут однажды вылечить слепоту

Сергей Липченко, опубликовано 23 декабря 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Возможность просто напечатать новую, настоящую конечность, к примеру, и заменить ее – это просто сногсшибательная мысль. Это все ближе и ближе к реальности, и порезы с царапинами – это не единственное, что может помочь вылечить 3D-печать. 3D-напечатанные активные клетки сетчатки могут однажды помочь в лечении многих видов слепоты.

Retinas

В Кембриджском университете исследователи сделали весьма серьезное открытие, и без 3D-принтера тут не обошлось. Используя лабораторных крыс, ученые впервые напечатали активные клетки центральной нервной системы. Под руководством профессора Кейт Мартин (Keith Martin), группе удалось напечатать жизнеспособные клетки сетчатки, используя 3D-принтер.

На принтере сначала напечатали слой ганглионарных клеток сетчатки, а затем слой глиальных клеток поверх них, при этом все сохраняло свою жизнеспособность. Таким образом, кембриджская группа доказала, что однажды глаза и их внутренняя структура могут быть просто напечатаны для хирургических целей. Согласно словам Мартин, даже быстрый процесс печать никак не повлиял на результаты эксперимента. Дело в том, что, оказывается, эти клетки могут лететь на скорости 50 км/час и при этом сохранят свою активность. Это крайне удивило исследователей, в хорошем смысле. Такого они даже не ожидали.

Пока на людях, естественно, еще испытания не проводились, но в будущем профессора Мартин и ее команда собираются предпринять такую попытку. Причем, в будущем возможно будут выращивать клетки индивидуально для каждого пациента. Этот процесс может даже привести к хирургии нервов, то есть к замене нервных клеток и спинного мозга.