Рейтинг@Mail.ru

Роботы с электронными усами воспринимают мир как кошки

Сергей Липченко, опубликовано 27 января 2014 г.

Рубрика: Робототехника

Усатый питомец и исследователи робототехники могут найти общий язык. И все благодаря усам, благодаря которым коты могут ощущать окружающую среду. Говоря научным языком, усы у котов – это «тактильные волосы», и котам они помогают ощущать даже самые мелкие изменения в окружающем мире, если это и дуновение ветерка.

CatDalek

Ученые из лаборатории Беркли решили призадуматься о том, как роботы могут получать информацию также из внешней среды. Пока даже самые продвинутые роботы на сегодняшний день не могут похвастаться наличием кошачьих рефлексов. И команда разработчиков под руководством Али Джавея решила создать такие себе нано-усы. Созданные из комбинированной пленки с карбоновыми нанотрубками и серебряными наночастицами, робо-усы, конечно, совсем не такие, как у вашего пушистого зверя, но зато не менее чувствительные.

Согласно исследованиям, эти электронные усы могут ощущать различия в атмосферном давлении с разницей даже в один Паскаль. В зависимости от соотношения карбоновых нанотрубок к серебряным наночастицам, робо-усы даже могут быть настроены для лучшего измерения физического напряжения. Это роботы будущего. Которые, возможно, уже в скором будущем будут играться с нашими усатыми питомцами, и те не будут ощущать никакой разницы.