Рейтинг@Mail.ru

Батареи на сахаре могут «питать» ваш следующий телефон

Сергей Липченко, опубликовано 29 января 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Мы все знаем, что сахар является мощным источником энергии для людей и животных, но как можно конвертировать эту энергию в электричество, которое питает электронный девайс? Профессор Персиваль Чжан (Percival Zhang) из политехнического университета Виргинии говорит, что он нашел ответ.

sugar-battery-VAtech

Его «сахарная» батарея использует синтетический ферментативный путь, который забирает все энергетические свойства сахара, и это позволяет генерировать электричество в качестве ферментативного топливного элемента. Кроме того, батарея Чжана использует недорогие ферменты биологического катализатора вместо дорогих платиновых катализаторов, которые используются в большинстве батарей. Сахар, используемый в батарее Чжана, находится в форме мальтодекстрина, который получает энергию, когда соединен с воздухом. И основной побочный продукт – это безвредная вода.

Чжан также указывает, что сахарные топливные элементы намного безопаснее, чем метаноловые элементы, которые используют огнеопасную жидкость, да и они определенно не такие противные, как батареи, работающие от урины.

Но что самое замечательное – Чжан говорит, что его сахарная батарея имеет гораздо более высокую энергетическую плотность, нежели все прочие странные и не очень аналоги. И если это действительно так, то почему мы ограничиваемся телефонами и планшетами? Может, стоит призадуматься о заряде для электрокаров? Представьте, что скоро вы увидеть мальтодекстриновую заправку где-нибудь на дороге.