Рейтинг@Mail.ru

Олимпийское снаряжение станет «технологическим допингом» нового времени

author2, опубликовано 11 февраля 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Олимпийские игры вполне могут иметь определённые проблемы с допингом. Дело совершенно не в стероидах, как могло показаться с первого взгляда. «Технологический допинг» год за годом становится наиболее актуальной проблемой соревновательного спорта. Причиной тому появление высокотехнологичного снаряжения в результате регулярных прорывов в области науки. Такие материалы зачастую размывают грань между улучшением производительности атлета и мошенничеством.

Олимпийское снаряжение станет «технологическим допингом» нового времени

На проходящих в данный момент Зимних олимпийских играх уже состоялся дебют огромного количества хай-тек экипировки. Самым спорным стал костюм для спид-скейтинга из США, разработанный совместно с аэрокосмическими инженерами из Lockheed Martin. Компания-разработчик «Under Armour» сообщила, что на сегодняшний день новинка является самой быстрой из созданных ранее костюмов. Однако стоит отметить, что РФ и Китай делают сходные заявления. Разработка костюма «Mach 39» — сверхсекретный проект, длящийся на протяжении года. Инженерами была использована технология motion capture, позволяющая наблюдать за спид-скейтерами на льду. Полученные данные были использованы для создания стекловолоконных манекенов, имитирующих мельчайшие положения тела атлетов во время движения.

Тщательно подобранное и разработанное снаряжение всегда играло немаловажную роль в олимпийских видах спорта. В современном мире нанотехнологии используются для усовершенствования всего, начиная с бобслейных снарядов и заканчивая коньками для фигурного катания. Так, лыжники в Сочи используют лыжи, где для увеличения скорости были применены углеродные нанотрубки, поглощающие вибрации от столкновения с кочками. Обычно хай-тек снаряжение даёт атлетам преимущество, являющееся по сути нечестным. К примеру, в 2008 году костюм «LZR Racer» от Speedo для пловцов в Пекине был покрыт наночастицами, отталкивающими воду, а также захватывающими воздух для того, чтобы сделать тело пловца наиболее плавучим. Пловцам удалось побить в 2013 году 168 мировых рекордов, после чего костюм был признан технологическим допингом и запрещён к применению.

 Олимпийское снаряжение станет «технологическим допингом» нового времени

Нужно уметь четко соблюдать грань между предоставлением наилучшего снаряжения, обеспечивающего комфор и безопасность, и превращением состязания в нанотехнологичную гонку вооружений. В каждом виде спорта имеется свой руководящий орган, решающий, где провести эту грань.