Рейтинг@Mail.ru

Обзор ридера ONYX BOOX Magellan

author2, опубликовано 24 февраля 2014 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ

В России стоимость классических бумажных книг уже давно настолько высока, что не каждый сможет позволить себе их приобретение. Соответственно, приходится искать другие варианты для чтения, которых на сегодняшний день насчитывается очень много — ноутбуки, смартфоны или планшеты. Однако данные устройства не предназначены именно для такой цели, потому долгое всматривание в ЖК-экран с яркой подсветкой может не лучшим образом сказаться на глазах. В таких случаях не помогают даже специальные приложения. Поэтому для любителей читать помногу существуют электронные книги.

Обзор ридера ONYX BOOX Magellan

Внешне они похожи на планшетные компьютеры. Основным исключением является экран, выполненный по технологии электронных чернил. Они безопасны для глаз, и с них можно читать часами. Одной из таких книг стала ONYX BOOX C63ML Magellan, появившаяся в продаже в отечественной рознице и схожая по характеристикам с Amazon Kindle Paperwhite и PocketBook Touch 2. Ридер входит в серию устройств, посвященных великим путешественникам. И именно эта модель относится к известному мореплавателю Фернану Магеллану. Устройство поставляется в коробке, выполненной в соответствующей морской тематике, чем и привлекает внимание — дизайн однозначно достоин самой высокой оценки. Коробка обладает компактными размерами с магнитными защелками. В комплекте поставки ридера числятся сетевое зарядное устройство, оборудованное USB-входом, дата-кабель с коннекторами USB и microUSB, а также краткая инструкция с гарантийным талоном. Сама книга поставляется в чехле высокого качества с уникальным и необычным дизайном. В нем имеются надежные пластиковые крепления, за счет которых книга не сможет выпасть. Он весьма малогабаритен, потому читать можно, не вынимая из него ридер — дискомфорта не ощущается. Руководство пользователя достаточно информативно и имеет понятные схематичные изображения. Кроме того, оно  отвечает на те вопросы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации устройства.

Обзор ридера ONYX BOOX Magellan

Заявленные аппаратные спецификации ONYX BOOX C63ML Magellan сильно отличаются от аналогов. Основным преимуществом данной модели стал я емкостной сенсорный экран с фирменной подсветкой Moon Light молочно-белого цвета. Работает книга на ОС Google Android 2.3.1 Gingerbread, значительно расширяющей программные возможности модели. Пользователь также сможет получить доступ к Сети посредством модуля Wi-Fi и штатного браузера, также как со смартфона или планшетного компьютера. Корпус предлагается в одном из трех цветовых решений: черного, серого металлика или белого. Более подробно «внутренности» устройства выглядят следующим образом: 6-дюймовый мультисенсорный E-ink экран с 16 оттенками серого и разрешением в 758×1024 пикселя, а также подсветкой MOON Light, одноядерный процессор с тактовой частотой в 1 ГГц, 512 Мб и 8 Гб памяти и Wi-Fi. Среди поддерживаемых форматов числятся: текстовые (TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, EPUB), графические (JPG, PNG, GIF, BMP) и прочие (PDF, DjVu). В аппарате предусмотрен литий-ионный аккумулятор емкостью в 1700 мАч. Габариты устройства составляют 170х117х9 мм при массе в 169 граммов.

За счет небольших размеров книга ONYX BOOX C63ML Magellan прекрасно лежит в руке. При этом одной руки для ее использования недостаточно. Корпус ридера вместил четыре кнопки — включение, расположенная сверху, возврат в основное меню и включения подсветки, находящиеся под дисплеем и перелистывание страниц — на торцах. Все кнопки обладают четким ходом и определенной упругостью. Расположены они таким образом, что случайное нажатие попросту исключается. Кнопки перелистывания страниц довольно большие, что очень удобно, поскольку не  нужно будет нащупывать их и метиться для того, чтобы нажать. Для сравнения, несенсорная модификация Kindle оснащена очень маленькими и неудобными кнопками, а в версии с тачскрином они вовсе отсутствуют. Наличие данных кнопок на корпусе предоставляет пользователю возможность выбора — использование  их для перелистывания страниц или работа с сенсорным экраном.

Обзор ридера ONYX BOOX Magellan

Заявленные технические характеристики обещают емкость встроенной батареи в 1700 мАч, что весьма солидно, учитывая минимальную толщину корпуса. При этом, непонятно, каким образом разработчикам удалось уместить в нем такую АКБ, однако факт остается фактом – им это удалось. Время автономной работы ONYX BOOX C63ML Magellan не тестировалось – испытания были проведены на количество отображенных страниц до полной разрядки. Так, полностью заряженного аккумулятора оказалось достаточно на 7 тысяч страниц при выключенной подсветке. Подсветка Moon Light, встроенная в книгу, влияет на время автономной работы. В зависимости от процента яркости аккумулятора хватает на разное время: 50% яркости снизит время автономной работы до 2700 страниц.  Но даже такой показатель является очень достойным результатом. Полная зарядка АКБ занимает 2,5 часа от штатного ЗУ, подключенного к домашней электрической сети. На пополнение заряда от ПК уходит 3 часа. В модели предусмотрен интерфейс microUSB, такой, как в большинстве современных смартфонов. Кроме того, можно использовать дата-кабели от Android-смартфона Lenovo и Symbian-моноблока Nokia — они идеально подходят.

Обзор ридера ONYX BOOX Magellan

Дисплей книги ONYX BOOX C63ML Magellan с первых минут включения радует глаз: он достаточно быстро обновляется и перерисовывает страницы. Такой особенностью обладают далеко не все книги, находящиеся в этом же ценовом диапазоне. Никаких проблем со считыванием информации не возникает даже при выключенной подсветке. Анимированная реклама веб-сайтов сносно отображается, а кадры меняются относительно быстро.  Дисплей рассматриваемой книги является сенсорными и весьма чувствительным, что является дополнительным преимуществом. Если сравнивать модель с аналогами и ранее выпускаемыми тач-книжками, ONYX BOOX C63ML Magellan легко реагирует даже на слабые прикосновения пальцев. Поддержка мультитача проверялась с помощью комплектных снимков, масштаб которых легко увеличивался и уменьшался привычным жестом «щипок». Чувствительность равномерно высокая по всей поверхности дисплея. На прикосновения в перчатках тачскрин не реагирует.

Читать текст можно как при солнечном, так и при неярком комнатном освещении. Стандартного торшера достаточно для того, чтобы экономить заряд батареи и не включать подсветку. При этом такого света будет достаточно, чтобы не напрягать глаза. Повышенное разрешение экрана позволяет установить минимальный размер шрифта для размещения большего количества текста всего на одной странице. При таких настройках текст вполне читабелен. Диагонали дисплея достаточно для того, чтобы сделать чтение более комфортным — устройство чуть крупнее 5-дюймовых книг, однако 2,5 лишних  сантиметра делают свое дело. Стоит отметить, что подсветка является основным достоинством электронной книги ONYX BOOX C63ML Magellan. Она заливает экран молочно-белым  цветом. Реализация «лунной» подсветки выполнена на очень высоком уровне и не вызывает никаких нареканий. Подсветка активируется как программно, так и аппаратно — необходимо нажать и удерживать кнопку, размещенную на лицевой панели в течение пары секунд. Основное меню книги  состоит из  соответствующего ярлыка, нажимая на который  пользователь активирует подсветку и выводит подменю со шкалой выбора ее яркости на дисплей.

Обзор ридера ONYX BOOX Magellan

Для комфортного чтения книги с выключенным внешним освещением нужно лишь выкрутить яркость подсветки на 50%. Текст прекрасно читается с ярко-белого фона дисплея, а сама подсветка не раздражает зрение и позволяет с комфортом считывать информацию. Свет ложится равномерно, без сильных переливов, заметных глазу. Максимальная яркость дает такой свет, который сильно бьет по глазам, и кроме того, нещадно расходует заряд батареи. Единственный минус подсветки Moon Light заключается в том, что в нижней части дисплея транслируется лишь небольшая тень от светодиодов, однако на качестве ее работы, а также на комфорте чтения это никоим образом не сказывается. Фактически данный ридер представляет собой весьма своеобразный планшетный компьютер на основе операционной системы Google Android, наличие которой позволяет устанавливать дополнительное ПО. Модель обладает предустановленным штатным браузером и программой для чтения книг.

Обзор ридера ONYX BOOX Magellan

Браузер представляет из себя штатную «андроидную» утилиту, оказавшуюся в данном случае совершенно бесполезной, поскольку с показом сайтов экран книги (к слову, хорошо отображающий текстовые документы) не справляется. Как правило, на выходе пользователь получает блеклые страницы с минимальной контрастностью. Соответствующей настройки в ридере не предусмотрено, потому осуществлять «веб-серфинг» с экрана читалки не получится. Производитель предусмотрел для подключения к Интернету встроенный модуль Wi-Fi. Последний легко улавливает как свою сеть, так и посторонние – с помощью роутера D-Link Dir-300 со штатной антенной через две бетонные стены ему удалось продемонстрировать довольно высокий уровень приема сигнала. Он очень быстро подключается и исправно передает полученные данные. С общественными сетями никаких проблем не возникало — роутер их обнаруживает, подключается, и использует.

Приложение для чтения книг в данном ридере задействует процессор и RAM на полную мощность, о чем говорит очень быстрое открытие «тяжелых» документов. Файл расширения DOC на 1000 страниц устройству удалось открыть за минуту, а TXT-файлы — за пару мгновений. Проблемы при тестировании возникали лишь с PDF и HTML – речь идет о масштабировании и некорректном распознавании разметки. Соответственно,  книга прекрасно справляется популярных форматов без дополнительного ПО. Стоит обратить внимание на неудобство при работе с меню приложения для чтения, которое вызывается прикосновением к центру экрана. Обычно его «вызов» становится лотереей — либо оно откроется, либо произойдет перелистывание страницы книги. Однако все решается посредством настройки и выбора другой область экрана для его вызова. Кроме того, устройство предлагает огромный ассортимент шрифтов и их размеров. Потому выбрать действительно необходимый  не составит труда. Инструкция по эксплуатации возможностей штатного ПО в памяти книги не числится, но ее можно отыскать на официальном сайте разработчика.

Обзор ридера ONYX BOOX Magellan

Установка дополнительного ПО выполняется точно также как и на любом другом Android-устройстве. Запись информации в память книги во время подключения к компьютеру производится так же, как и на Android-смартфон — в ОС Windows появляется съемный носитель с папками. Устройству удалось распознать фотографии и текстовые файлы в корневом каталоге, но с целью достижения эргономичности под них были созданы специальные папки.  Что касается конкурентов, то с ONYX BOOX C63ML Magellan могут сравниться лишь две «читалки», представленные на российском рынке: Amazon Kindle Paperwhite и PocketBook Touch 2. Стоимость нашего героя и PocketBook Touch 2 составляет 6990 рублей, а Amazon Kindle Paperwhite — 5690 рублей. Говоря о последней, можно сказать, что эта электронная сенсорная книга значительно проигрывает Magellan в плане эргономичности и комфорта использования, поскольку корпус ONYX BOOX C63ML Magellan выполнен из более приятного на ощупь пластика. Сборка также выполнена на более высоком уровне, а сенсорная «Киндл» страдает наличием люфтов и скрипов корпуса.

Обзор ридера ONYX BOOX Magellan

Эргономика ONYX BOOX C63ML Magellan обусловлена и кнопками переключения страниц по бокам от тачскрина, которые у Kindle отсутствуют. По характеристикам обе книги почти схожи, если не считать большее количество поддерживаемых форматов у «Оникса». Кроме того, он может похвастаться 8 Гб встроенной памяти и наличием слота microSD, в то время как у девайса Amazon поддержка карт памяти не предусмотрена, а интегрированный накопитель обладет объемом в 2 Гб информации. «Оникс» оснащен и отличным чехлом, который уже включен в стоимость всей поставки, а «Киндл» предлагается с одним дата-кабелем без зарядного устройства. Сравнение «Оникса»  с PocketBook Touch 2 не столь однозначно, но итог одинаковый: плюсов у первого гораздо больше. Основным отличием второго стал встроенный MP3-плеер с возможностью преобразования текста в голос – чтение книг вслух. Среди минусов PocketBook Touch 2 — объемы RAM и ROM, которые насчитывают всего 128 Мб и 4 Гб соответственно. Работает модель на базе 800 МГц процессора и аккумулятора емкостью в 1000 мАч. Плюсом нельзя назвать и отсутствие чехла, учитывая практически одинаковую стоимость. Относительно дисплеев и подсветки, особой разницы в их работе не замечено.

Обзор ридера ONYX BOOX Magellan

Электронная книга ONYX BOOX C63ML Magellan вполне отвечает всем требованиям, которые предъявляются пользователями к устройствам такого рода. От ридеров первого поколения данная модель очень сильно отличается новым высококонтрастным дисплеем с повышенным разрешением, тач-поверхностью, подсветкой и тонким корпусом с малым весом. Имеются и минусы, а именно трудности с открытием ряда документов, неудобный веб-серфинг и недочеты программы для чтения книг. Все это компенсируется многочисленными достоинствами в виде более крупного объема памяти, качественной сборки и емкого аккумулятора. Ридер предназначен для тех, кого не интересует мода, кому нужно качество и хорошее зрение.

Выражается благодарность компании ONYX МакЦентр за предоставленное для тестирования устройство.