Рейтинг@Mail.ru

Контактные линзы с инфракрасным видением

Сергей Липченко, опубликовано 19 марта 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

У Джеймса Бонда всегда есть в наличии различные крутые гаджеты и инструменты. И такая вещь как контактные линзы с возможностью ночного видения может быть весьма кстати для супершпиона. Такое изобретение скоро может стать реальностью: благодаря группе инженеров из Мичиганского университета и чудесному материалу – графену.

infrared-tech

Мы рассказывали о различных целях применения графена. С его помощью можно извлекать соляные молекулы из воды, а также можно сделать сверхтонкую броню. Мало того, материал может поглощать световую энергию, и затем выпускать большое количество электронов. К сожалению, графен действительно очень тонкий материал (толщиной с волос), потому он сам по себе не может поглотить много света. Команда ученых выяснила, как можно изменить это путем использования двух слоев графена с диэлектриком между ними (то есть веществом, которое не проводит электрический ток). Когда свет попадает на верхний слой графена, выработанные электроны переходят в нижний слой через диэлектрик. Этот процесс увеличивает количество электронов, вырабатывая их в 100 раз больше, создавая таким образом фототранзистор, который имеет чувствительность, равную стандартному цифровому фотоаппарату.

Но как это все создает инфракрасное видение в контактной линзе? Графен чувствителен к свету с различной длиной волн за пределами видимой области спектра, включая инфракрасный свет и ультрафиолет. «Сэндвич» из графена, созданный мичиганскими учеными, на данный момент чувствителен к видимому и инфракрасному свету. Из-за тонкости (в прямом смысле) этого изобретения, команда исследователей считает, что интегрирование слоев графена с линзами будет хорошим вариантом. И этот вариант можно использовать не только в военных целях, но и в медицинских.