Рейтинг@Mail.ru

Мы уже запрограммированы подчиняться роботам

Сергей Липченко, опубликовано 19 марта 2014 г.

Рубрика: Необычности

Роботы уже вокруг нас. Они занимаются доставкой товаров, приводят в порядок сады, и шпионят за нами с высоты. Но,несмотря на это, мы все-таки больше надеемся на людей, чем на роботов. Так как именно люди пока контролируют действия друг друга. Но в ближайшем будущем ситуация может измениться. Вскоре, возможно, мы будем готовить отчеты роботам, а не людям. Именно роботы будут давать нам указания. И что еще более тревожно – мы, похоже, уже запрограммированы подчиняться роботам.

Robot boss

Исследование, проведенное специалистами из лаборатории по изучению взаимодействия робота-человека, которая находится при университете Манитобы, показало, что люди ХОТЯТ подчиняться командам робота, даже если они думают, что эти команды безрассудны. Эксперимент состоял из 80-минутной серии различных задач, которые становились все сложней со временем. Половина испытуемых сидела в комнате с человеком, а другая половина находилась под командованием маленького робота NAO.

nao

Человек-руководитель может быть лидером благодаря своему авторитету, чего пока не может делать робот. Все, начиная с ноутбука человека-руководителя, лабораторного халата, и заканчивая его бородой и хорошими манерами, вызывает невольно у людей чувство уважение. Но в то же время, лаборант смог добиться успешного завершения задания у 86% испытуемых, хотя 46% подопытных робота также завершили задачу успешно. Что более интересно – когда людям задали вопрос, считают ли они робота уполномоченным законным представителем, то более 70% испытуемых дали утвердительный ответ. Мало того, участники робо-эксперимента пытались больше втянуть робота в разговор, чем это делала вторая группа.

Как отметили ученые, единственный фактор, который ослабил авторитет робота – это мысль участников, что робот вдруг сломался, так как тест становился все сложнее. Как только люди убедятся, что роботы понимают то, о чем говорят, то их приказы будут выполнять охотней, чем приказы живого человека.