Рейтинг@Mail.ru

Оптоволокно может диагностировать болезни изнутри

Сергей Липченко, опубликовано 25 марта 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Сдать кровь на анализ – процедура достаточно быстрая, и не особо неприятная. Но процедура простая и быстрая для пациента, уж никак не для врача. Врач должен отправить этот анализ в лабораторию, которая полна дорогого специального оборудования. Затем нужно дождаться результатов, а на это уходит 2-3 недели. Что, если был бы более короткий и недорогой способ сделать это? Оптические волокна могут в этом помочь. Именно то оптоволокно, которое дает нам высокоскоростной Интернет и кабельное телевидение. Оказалось, что оно может больше, чем просто передавать данные. Его можно использовать в качестве непосредственного вживления в вены для быстрого, простого и недорогого анализа крови.

lab-on-a-fiber

Использование оптических волокон в человеческом организме очень даже похоже на передачу данных. Каждое волокно, которое толщиной с волос, имеет внешнее и внутреннее покрытие. Оксид германия покрывает внутренний слой волокна, что позволяет волокну преломлять свет. Когда свет проходит через него, волны определенной длины колеблются, что позволяет им проходить от внутреннего слоя к внешнему. И этот внешний слой будет обработан химическим покрытием, созданным для объединения определенных молекул. В данном случае – молекул, которые «представляют» какую-то конкретную болезнь. Спектрометр будет обнаруживать эти специфические молекулы. Единственное оборудование, которое понадобится для диагностирования, будет совсем небольшим – примерно таким же как планшет.

Система отличается от современных технологий, когда при помощи чипа можно определить наличие опасных заболеваний. Так как чипу нужна небольшая капля крови, и он не может быть помещен внутрь человеческого тела. Потому что создан из металла, который подвержен коррозии, когда находится под действием жидкостей. А жидкостей в нашем организме с избытком. И эти чипы слишком большие, для того чтобы быть помещены в организм, в отличие от оптических кабелей. Мало того, есть еще одно преимущество: оптоволокно позволит осуществлять мониторинг в режиме реального времени.

Первые испытания уже доказывают состоятельность открытия, но для начала необходимо испытать технологию вне медицины, дабы убедиться в ее безопасности.