Рейтинг@Mail.ru

Электронный «разумный» пластырь лечит болезнь Паркинсона

Сергей Липченко, опубликовано 2 апреля 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Использование пластырей в медицине едва ли является новой идеей. Уже существуют пластыри, которые обезболивают, а также пластыри, которые помогут бросить курить. Ученые работают еще над «гриппозным» пластырем, который позволяет вводить вакцину в домашних условиях, и даже над пластырем, подсчитывающим количество съеденных калорий. Теперь же, благодаря исследователям Сеульского национального университета, есть «разумный» пластырь, который может отслеживать и бороться с болезнью Паркинсона.

parkinsons-patch

Этот новый пластырь представляет собой нечто новое и уникальное. Не только потому, что сделан он из гибкой электроники, но и еще он беспрерывно отслеживает движения мышц (включая и тремор, вызванный болезнью Паркинсона), и пластырь может хранить эти данные и сопоставлять их, определяя, когда пользователю необходимо принять лекарство. И когда пластырь определяет время, он впускает лекарство в кожу пациента. Все это происходит при помощи наноматериалов: силиконовые наносенсоры наблюдают за движением мышц, хромированные и золотые нанопровода наблюдают за температурой кожи, и кремниевые наночастицы содержат лекарство. Для введения медикамента, хромированные и золотые нанопровода нагреваются, что, в свою очередь, катализирует кремниевые наночастицы, заставляя выделять лекарство. Сенсор также отслеживает температуру кожи, дабы не сжечь ее случайно.

Самый важный аспект пластыря в том, что он имеет собственную гибкую память. Электронный пластырь может быть согнут, свернут и растянут на 125% от оригинального размера, при этом сохраняя все такую функциональность. Проще говоря – он идеально создан для ношения на коже. Команда ученых успешно протестировала пластырь на запястье добровольца, и убедилась, что даже на коже, которая часто тянется, пластырь по-прежнему эффективен. Но пока творение требует энергообеспечения и передатчик. Потому исследователи работают над тем, чтобы сделать пластырь полностью беспроводным.