Рейтинг@Mail.ru

Новая терапия может позволить выращивать поврежденные нервы

Сергей Липченко, опубликовано 3 апреля 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Травмы спинного мозга – вещь очень серьезная. Большинство тех, кто страдает вследствие получения таких травм, полностью не выздоравливают, и многие даже остаются частично или полностью парализованы. Хотя ученые и сделали уже огромные шаги в изучении того, как травмы спинного мозга повреждают нервы и как в будущем можно излечивать эти травмы, и даже как эти пациенты могут бороться с травмой в процессе лечения, но до сих пор пока никто не знает, как залечивать сами нервы после такого повреждения. Однако, ученые Имперского колледжа Лондона недавно открыли механизм, который позволяет им «чинить» нервы, и даже регенерировать их в центральной нервной системе (ЦНС) после повреждения спинного мозга.

spinal-cord

Исследовательская группа начала с изучения периферической нервной системы (которая контролирует нервы, не связанные с головным и спинным мозгом). ПНС восстанавливает около 30% поврежденных нервов, возвращая осязание и двигательные функции в эти части тела. Из-за того, что ЦНС не делает этого, ученые решили изучить этот процесс в ПНС и увидеть, можно ли использовать аналогичный процесс в ЦНС. Изучив мышей и их клетки, исследователи сравнили две реакции. Выяснилось, что ПНС имеет химические процессы, которые сигнализируют и провоцируют рост новых нервов, и причиной тому белок под названием P300/CBP-ассоциированный фактор: именно он является катализатором процесса.

Следующим этапом исследования была инъекция P300/CBP в тела мышей с поврежденной ЦНС. Результаты были многообещающими: эти мыши имели повышенное количество нервных клеток, которые восстановились. Это означает, что есть потенциал для восстановления нервов в центральной нервной системе, даже после получения травмы спинного мозга. Пока все исследования на ранних стадиях. Следующим этапом будет попытка восстановления движения у мыши, после терапии при помощи белка P300/CBP. Если все пройдет успешно, идея создания нового медикамента, который может провоцировать этот процесс у людей, приведет к клиническим пробам.