Рейтинг@Mail.ru

Искусственная кровь будет испытана в 2016 году

Сергей Липченко, опубликовано 17 апреля 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Человечество делает серьезные шаги в создании искусственных частей тела: начиная от искусственных сердец и других органов, и заканчивая конечностями и протезами. Создание искусственной крови является следующим этапом, особенно учитывая, насколько дорого и долго, а иногда даже и опасно, брать кровь у одного человека и переливать ее другому. Ученые из института Сенгера создали форму искусственной универсальной крови из стволовых клеток, причем такой крови, которую можно переливать другим людям, и создавая потенциал для ее массового производства.

blood

Научная команда разработала метод создания красных кровяных клеток из стволовых клеток. Процесс осуществляется таким образом: ученые создают стволовые клетки путем извлечения клеток из человеческого организма, превращая их обратно в стволовые клетки. Затем воссоздают условия имитации человеческого организма: это превращает стволовые клетки в красные кровяные, причем типа О – универсального донорского типа.

Искусственная кровь – это не новое открытие для науки, но впервые конечный продукт соответствует стандартам для переливания в человеческое тело. Первые испытания на людях пройдут в конце 2016 или в начале 2017 года. Этот новый способ прокладывает путь для производства искусственной крови в больших количествах в будущем, что раз и навсегда избавит от нехватки донорской крови, особенно в странах третьего мира. При этом процесс производства может быть быстрым и эффективным.