Рейтинг@Mail.ru

Медный катализатор превращает воздух в топливо

Сергей Липченко, опубликовано 20 апреля 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Мы знаем, что ископаемые виды топлива находятся на Земле в ограниченном количестве, и мы знаем, что в итоге это топливо исчезнет однажды. Но мы по-прежнему зависимы от него. Создание автомобилей, которые можно будет заправлять этиловым спиртом – не бредовая идея, но сделать это не так просто. Проблема в том, что этанол неэффективен, а также дорог в производстве и требует много земли для таких посевов как кукуруза, к примеру, а также немереное количество воды для полива посевов. Ученые из Стэнфордского университета убирают злаки из процесса создания этилового спирта путем создания топлива в лаборатории при помощи медных катализаторов, используя окись углерода в качестве источника.

Car

На данный момент производство этанола превращает кукурузу и другие растения в топливо при высокой температуре и используя большое количество химикатов. Растения требуют много земли, много удобрений и много воды. Для каких-то жалких 11 литров этилового спирта требуется не меньше 3000 литров воды! Это крайне неэффективная система. Новая система, разработанная Стэнфордом, не требует ни ферментации, ни посевов, и очень мало воды. Исследователи создали новый тип электрода из оксида меди, созданного из сетки нанокристаллов. Эти электроды помещаются в воду, содержащую окись углерода. После применения электрического тока в небольшом количестве, один электрод превращает воду в кислород, а другой производит водород. Вместе они превращают газ окиси углерода в жидкий этанол.

Этанол не единственный вид топлива, который был создан таким методом. Ученые также сделали пропанол, топливо, которое имеет более высокую энергетическую плотность, чем этанол. Эксперимент сработал, но производство пропанола стало эффективнее только на 10%. Исследователи планируют улучшить свой метод, продолжая разрабатывать свой медный катализатор. В итоге они хотят расширить исследования и создать большую версию своего метода, который будет питаться солнечной или воздушной энергией, используя углекислый газ, взятый из воздуха и превращенный в окись углерода: любая окись углерода, созданная таким способом, будет использоваться заново, возвращаясь в аппарат.