Рейтинг@Mail.ru

Беспроводная зарядная система может зарядить до 40 мобильных устройств

Сергей Липченко, опубликовано 22 апреля 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Если вы часто используете ваш смартфон, то наверняка ищете всегда возможность лишний раз подзарядить свой аппарат. Это может быть реальной головной болью, и потому корейские ученые разрабатывают новый способ заряда телефона при помощи мощной, беспроводной зарядной системы.

WirelessChargingKorea

Команда из Корейского передового института науки и технологии (КПИНТ) продемонстрировала систему, которая представляет собой две 3-метровые коробки с магнитными катушками и ферритовыми стержнями. Используя технологию «Резонансной системы с дипольной катушкой», их творение имеет достаточно энергии для заряда 40 телефонов одновременно, а также для заряда более габаритных устройств, вроде портативного телевизора и ноутбука. Технология масштабируема, потому версию поменьше можно сделать для домашнего использования. Технология резонансной системы является улучшенной версией технологии, созданной Массачусетским технологическим институтом, под названием «Спаренная магнитно-резонансная система». Новая версия, по словам корейских изобретателей, более эффективная и имеет более обширный диапазон действия.

Профессор Чун Т.Рим (Chun T. Rim) из КПИНТ говорит, что беспроводной заряд скоро станет такой же общедоступной возможностью, как Wi-Fi-зоны. И людям больше не надо будет беспокоиться о том, где бы найти свободную розетку. Нужно просто оказаться в зоне действия это зарядной базы, и телефон сам начнет подзарядку. Именно о создании подобной возможности мечтал Никола Тесла более 120 лет назад.

Все это звучит здорово, но есть вопросы, на которых пока нет ответа. Заряд телефона без его подключения может быть весьма кстати, но вот не нарушится ли функциональность магнитных лент на кредитных карточках? Или не выйдет ли из строя кардиостимулятор, которым пользуются многие? Будем надеется, что ученые смогут решить эти вопросы.