Рейтинг@Mail.ru

Будущее гонок Формулы 1: «разумные» трассы и дополненная реальность

Сергей Липченко, опубликовано 20 мая 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Мир гонок Формулы 1 весьма быстр, причем во всех смыслах. И быстро развивающийся тоже. В процессе одного гоночного сезона, самая передовая машина может к концу превратиться из произведения искусства в хлам прошлого. Не так давно, группа экспертов как из мира гонок, так и из других сфер жизни, решила призадуматься, как этот вид спорта будет выглядеть к 2022 году.

F1 Future

Серия документальных программ под названием «Человеческое зажигание» была спонсирована командой TeamLotus и производителем энергетических напитков Burn. Идеи разнятся от оснащения гонщиков приборами дополненной реальности, которые позволят им видеть ветряные потоки в реальном времени, до создания болидов, которые могут самостоятельно дышать. Это значит, что такие гоночные машины F1 смогут поглощать воздух перед поворотом и использовать его для ускорения, когда болид выходит из поворота. Поток воздуха также может быть использован как оружие против оппонентов, разгоняющихся и получающих преимущество за счет слипстрима.

Еще более диковинной стала идея появления новой «разумной» травы. То есть, возможно, однажды гонки F1 будут проводиться по траве, которая будет автоматически прокладывать дорогу для гоночной машины. А если трасса также станет продвинутой, то мы сможем увидеть, как люди-гонщики соревнуются с автономными болидами, без водителей. Так что не исключено, что уже лет через 10 Формула 1 станет реальной видеоигрой. В которой только не будет клавиш перезапуска и дополнительных жизней. Поэтому безопасность останется приоритетом.