Рейтинг@Mail.ru

Концепт робота-кальмара очистит дом до блеска

Сергей Липченко, опубликовано 23 мая 2014 г.

Рубрика: Концепты, Робототехника

Это Tody, это хлюпающий головоногий робот с четырьмя конечностями (хотя у кальмара их десять, но не будем занудствовать), который занимается уборкой. Если вы из тех, кто терпеть не может, когда в дальних углах комнат появляется паутина, а достать ее не представляется возможным, то тогда вам точно понадобится такой робот, который выполнит всю эту неприятную работу.

Tody

Разработал концепт Tody турецкий дизайнер Рана Альпер (Rana Alper), и главная его цель – это сделать Tody аналогом робота Roomba, но более универсальным. Четыре щупальцоподобные конечности оснащены 22 паровыми соплами, 29 вакуумными соплами и тысячью маленьких липучек, примерно таких же, которыми пользуется геккон. В теории, конечности Tody позволят ему карабкаться не только на стены, но также и на окна, мебель и даже занавески. А также робот сможет чистить паром потолки и нижнюю часть мебели.

Программирование робо-кальмара будет осуществляться при помощи простых голосовых команд. Ему можно будет даже просто сказать исчезнуть с глаз долой, если вдруг к вам пришли гости. Как и многие другие концепты, Todyбудет также принимать участие в конкурсе Electrolux Design Lab. И, если повезет, мы сможем лично протестировать возможности Tody.

С другой стороны, если кальмары, ползущие по стене, являются вашим ночным кошмаром, то такой вариант, наверное, будет не для вас.