Рейтинг@Mail.ru

ФБР был выявлен новый опасный вирус — Cryptolocker

Владимир Осадчий, опубликовано 4 июня 2014 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Совместными усилиями американского ФБР и европейскими службами, включая «Европол», был выявлен новый опасный вирус, получивший название «Криптолокер» (Cryptolocker). Он принадлежит к новому поколению вирусов, которые проникают в компьютер и захватывают все находящиеся в нем файлы, переводя в особый закодированный формат.

cryptolocker-wp

В результате владелец компьютера не может им больше пользоваться и лишается доступа к собственной информации. Вслед за этим на компьютер-жертву поступает послание от хакеров с предложением заплатить один биткоин ($300 по текущему курсу) за то, чтобы была восстановлена его нормальная работа и содержащиеся в памяти файлы оказались раскодированными. Согласно данным ФБР США, разработавшая «Криптолокер» преступная группировка, предположительно из одной из стран Восточной Европы, уже получила от пострадавших более $100 млн. При этом за последние два месяца вирус поразил 234 тыс. компьютеров в многочисленных странах мира. Среди прочих атакам подверглась страховая компании в Питтсубрге, а также полицейский участок в штате Массачусетс.

all_bitcoins

Министерство юстиции США официально назвало во вторник Евгения Михайловича Богачева в качестве главы «преступной группировки», ответственной за создание и распространение данного вируса. По данным следствия, россиянин, работавший в сети под псевдонимами Lucky12345, Slavik и Pollingsoon, занимался созданием компьютерных программ, позволяющих взламывать защиту банковских систем и получать персональные данные вкладчиков, чтобы потом использовать их в мошеннических целях. В операции против группировки Богачева были задействованы правоохранительные органы более десяти стран, в том числе США, Канады, Франции, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Украины. Важную роль в расследовании и пресечении противоправной деятельности компьютерных мошенников сыграл Европейский центр борьбы с киберпреступностью в Гааге. Интересно, что Россия в данной операции против группировки Богачева не задействована, а сам вирус никак себя не проявил на территории РФ.

Метки: