Рейтинг@Mail.ru

Технология голограм появится на смартфонах уже очень скоро

Сергей Липченко, опубликовано 4 июня 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Чтобы увидеть будущее технологий, нужно всего лишь посмотреть какой-нибудь научно-фантастический фильм. Планшеты, видеоконференции, контроль жестами – все эти технологии были предсказаны фильмами. Ну а где же голограммы?

star-wars-hologram-communicator

Голограммные технологии уже могут продемонстрировать нам усопших артистов, которые выглядят как живые, но эти технологии требуют сложных зеркальных и световых систем, и плюс все это стоит целое состояние. Наши фантазии на тему того, как смартфоны, планшеты и часы будут создавать голограммы, пока оставались лишь мечтой.

Но калифорнийская компания Ostendo Technologies Inc. похоже нашла ключ к тому, как сделать из этой мечты реальность. Как сообщил журнал The Wall Street Journal, Ostendo разработала проектор размером с конфетку Tic Tac, который может проецировать видимые 3D-голограммы, без необходимости пользоваться 3D-очками.

Квантумный фотонный проектор от Ostendo объединяет процессор обработки изображений с тонкой кристаллической пластиной, которая содержит микродиоды, выпускающие свет, или светодиоды, совместно с программным обеспечением, помогающим устройству качественно воспроизводить изображения.

Журнал указал, что Ostendo продемонстрировала рабочий прототип: 6 чипов, сложенных вместе, которые испускали 3D-изображение в воздух. Изображение и движение были последовательными, независимо от положения зрителя.

Сравнивая с дисплеем Retina на iPhone с разрешением в 326 пикселей на дюйм, голограммная технология Ostendo соединяет 3D-изображения с разрешением до 5000 пикселей на дюйм.

Ostendo планирует наладить выпуск 2D-версии своего проектора в следующем году, а голограммная проекция будет представлена на раньше 2016 года. С венчурным капиталом в 90 миллионов долларов плюс дополнительное спонсирование от DARPA в виде 38 миллионов, Ostendo, похоже, имеет достаточно ресурсов.