Рейтинг@Mail.ru

Вспомогательный набор конечностей поможет выполнять любую работу

Сергей Липченко, опубликовано 4 июня 2014 г.

Рубрика: Робототехника

Как часто в процессе поднятия тяжелого и громоздкого предмета вы думали о том, что «эх, еще бы пару рук не помешало»? Но теперь это реально. Группа исследователей из МТИ создала второй ряд конечностей – робо-конечностей – которые вы искали. Все, что нужно сделать, это прикрепить роботизированную систему рук на спине как рюкзак, и они будут помогать вам всегда, когда одних рук будет недостаточно.

robot-arms

В отличие от робо-конечностей-протезов, эти новые вспомогательные конечности Supernumerary Robotic Limbs (SRLs) созданы для того, чтобы находиться на спине, и они могут помогать как со стороны плечевых суставов, так и со стороны поясницы. Может быть, вам нужно будет прикрепить что-то к потолку и забить гвоздь, то дополнительные руки сразу придут вам на подмогу. Что не может не радовать.

Или что-нибудь другое, более простое: вы держите несколько сумок, и не можете забраться в карман, чтобы достать ключи. Пусть робо-рука придержит сумки, а вы пока достанете ключи и откроете дверь. Странно, почему до этого никто не додумался раньше?

Эти конечности также достаточно «разумны». Система гироскопов и акселерометров, которую вы крепите на запястье, позволяет системе видеть, что вы делаете. Таким образом, роботизированные руки сами могут понять, когда именно вам нужна помощь.

Вся система весит всего 5 килограмм, потому в зоне строительства или в сфере погрузок руки могут предотвратить организм от травм плюс ускорить работу. Но даже если вам просто надо, чтобы руки подавали пиво, то, пожалуйста, это без вопросов.