Рейтинг@Mail.ru

Шар с Интернетом от Google врезался в линию электропередач

Сергей Липченко, опубликовано 5 июня 2014 г.

Рубрика: Новости Сети

И Google, и Facebook полны решимости предоставить Интернет в те края, где его еще никогда не было, путем запуска различных штуковин в воздух. Обе компании инвестируют средства в беспилотники на солнечных батареях для этого проекта, но Google еще и пробует запуск шаров и спутников. Но насколько эти воздушные устройства с Интернетом безопасны и вообще допустимы?

project-loon-google

На прошлой неделе, один из шаров Google врезался в линию электропередач в штате Вашингтон, что стало результатом отсутствия электроэнергии в данном регионе. Обсуждаемый шар начал свой тестовый полет в штате Невада, прежде чем улететь на север. В штате Вашингтон приземление пошло немного не так, как было задумано, хотя причина пока еще не была установлена. Шар ударился в провода, лишив света несколько домов на 5 часов. Местные электрики сначала решили, что это метеозонд с мерцающими огнями, который застрял в проводах.

По словам представителей компании Google, шары проекта Project Loon могут находиться в стратосфере Земли около 100 дней, но тестовый полет оказался намного короче. В данном конкретном случае, Google сообщила в Федеральное управление гражданской авиации США о своих планах, потому в той зоне не должно было быть никаких самолетов на тот момент, но только представьте, что будет, если такой шар столкнется с самолетом. Это будет совсем не смешно, и может закончиться крайне трагично.

Управление гражданской авиации США планирует составить целую инструкцию для беспилотников, со сводом правил. И этот вариант весьма разумен. Тем временем, Google, возможно, больше преуспеет в запуске спутников с Интернетом, и они не столкнутся ни с ЛЭП, ни с какими-либо летающими объектами.