Рейтинг@Mail.ru

Забудьте о батареях: гаджеты будущего могут хранить электроэнергию в проводах

Сергей Липченко, опубликовано 12 июня 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Батареи были всегда одной из самых больших проблем в процессе разработки небольших легковесных электронных устройств. Батареи большие и неудобные, и потому с ними обычно и возникает больше всего проблем. Представьте, если вдруг мы сможем обходиться без них, а на замену придет новый тип внутренней проводки, которая способна хранить энергию внутри самих проводов. Такая цель была поставлена командой исследователей нанотехнологий из университета Центральной Флориды в Орландо.

power-store-cable

Профессор Джейэн Томас (Jayan Thomas) и аспирант Цзенань Ю (Zenan Y) создали способ покрытия медных проводов оболочкой, созданной из легированных нановискеров (такие нитевидные кристаллы), которая затем становится одним из электродов, необходимых для создания суперконденсатора. Затем добавляется вторая трубка с нановискерами, с тонким пластичным пограничным слоем, расположенным между двух оболочек для комплектовки конденсатора. Внутренняя медная жила провода все также сохраняет свою способность проводить электричество, только теперь еще и с возможностью хранить эту энергию.

Доктор Томас говорит, что экономия в размерах и весе может сыграть только положительную роль, в особенности в электрокарах и космическом транспорте. Ну и прочие персональные гаджеты, такие как смартфоны и планшеты, могут работать подобным образом. На данный момент команда работает над электропроводами, но ученые уверяют, что данная технология может быть также разработана для волокон ткани, то есть можно будет «подпитывать» одежду.

Главное, чтобы все эти провода-суперконденсаторы не теряли свою особенность хорошего заряда. Ведь заменить их будет совсем не так просто, как обычный аккумулятор.