Рейтинг@Mail.ru

Материал-невидимка, скрывающий прикосновения

Сергей Липченко, опубликовано 24 июня 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

В классическом рассказе «Принцесса на горошине» все помнят принцессу, которая не могла нормально выспаться из-за горошины в постели. Даже 20 матрасов и 20 перин над горошиной не смогли уберечь принцессу от ощущения горошины, что не давало ей заснуть. Конечно, эта история всего лишь сказка, но представьте, если у нас будут тонкие и легкие матрасы, через которые мы все равно не будем ничего чувствовать? Теперь такая возможность есть, благодаря исследованиям Технологического института в Карлсруэ, где ученые придумали материал, создающий преграду, через которую не ощутишь никакой предмет.

material

За последние десять лет было проведено много исследований, связанных с невидимостью, начиная от плащей, которые делают нас невидимыми, и, заканчивая устройствами, которые делают нас неслышимыми. Но до сегодняшнего дня еще никто не создавал нечто, что препятствует осязанию какого-либо объекта. Исследователи КТИ начали с кристаллического метаматериала, состоящего из крошечных конусов, которые встречаются на окончаниях, пространства, которое было точно измерено: эти данные должны быть точны на субмикроэлементарном уровне, дабы создать поверхность, которую невозможно ощутить.

Команда поместила твердый цилиндр внутрь этого материала. Этот цилиндр будет легко ощущаем под пенистым покрытием, хлопком или другим мягким материалом. Однако с метаматериалом цилиндр не почувствуется вообще – как будто его там и нет. Другими словами, принцесса никогда бы не ощутила горошину и замечательно бы спала даже на самом тонком матрасе.

Что же дает это исследование? Оно означает, что мы можем думать о создании более тонких и легких матрасов, которые не менее комфортны и уютны, чем большие и громоздкие аналоги. Также это приведет к созданию более удобных портативных матрасов, которые можно брать с собой в турпоход, и спать также как в домашних условиях.