Рейтинг@Mail.ru

Этот сенсор превратит ваш автомобиль в полуавтономный

Сергей Липченко, опубликовано 25 июня 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Google планирует изменить мир благодаря своим автономным автомобилям. Большинство автопроизводителей ожидают, что примерно в 2020 году такой транспорт уже будет ездить по дорогам. Их амбициозные планы, безусловно, будут стоить недешево. Компания Cruise Automation считает, что полуавтономные машины уже могут появиться сейчас! Благодаря новому сенсору, который позволит автомобилю взять под контроль руль и педаль газа – с определенными ограничениями.

cruise-rp1

Сенсор от Cruise Automation получил название Cruise RP-1, и это такой себе «дорожный автопилот», который обойдется в 10 000 долларов. Он не превратит машину в транспорт, который самостоятельно колесит по дорогам после нажатия одной лишь клавиши, но он преобразит манеру вождения. Можно назвать это продвинутым круиз-контролем.

RP-1 использует комбинацию сенсоров, радаров и камер, чтобы безопасно передвигаться по трассе. Используя продвинутое компьютерное видение и систему обнаружения препятствий, RP-1 будет держать автомобиль в рамках полосы и на безопасном расстоянии от других автомобилей.

Как сказано на сайте Cruise Automation, RP-1 будет предупреждать вас через аудио и звуковые сигналы, если автомобиль не будет видеть дорожную разметку или не может понять, где она находится. Безопасность превыше всего. На данный момент пользоваться таким сенсором можно только в штате Калифорния, США, но это только начало. Как бы то ни было, водителям не стоит забывать, что даже с RP-1 расслабляться не стоит, причем создатели настоятельно советуют отказаться даже от набора текстовых сообщений во время передвижений.

Cruise RP-1 работает пока только на автомобилях Audi A4 и S4, не ранее 2012 года выпуска. Но планируется сотрудничество и с другими производителями автомобилей.