Рейтинг@Mail.ru

Полицейские получат пистолеты-рентгены

Сергей Липченко, опубликовано 25 июня 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Несколько лет назад появились машины-рентгены, которые могли просвечивать людей насквозь, дабы убедиться, что человек не провозит никакую контрабанду. Теперь же компания AS&E представила новую портативную версию такого рентгена для полиции и пограничников.

mini-z-backscatter

В отличие от сканнеров тел, которые находятся в аэропортах, Mini-Z – это портативное устройство, созданное в первую очередь для сканирования неодушевленных предметов, таких как транспорт и багаж, позволяя правоохранителям находить спрятанную контрабанду, такую как наркотики, оружие, взрывчатые вещества, и все остальное, что может перевозиться нелегально. Больше не придется отрывать дверные панели, чтобы увидеть, есть ли там пакетик с кокаином или с большим количеством наличных денег.

Чтобы обезопасить наблюдателей и оператора, Mini-Z использует только 10 ватт энергии, и потому глубоко не проникает в кожную ткань. Это значит, что такая неприятная процедура, как исследование всех человеческих полостей, пока еще продолжает существовать, рентген ее не заменит. Устройство автономное и работает от аккумулятора, а результаты передаются на ПК или ноутбук через беспроводное соединение.

Представители компании AS&E говорят, что основными заказчиками Mini-Z будут пограничные службы, где нужно оперативно проверить транспорт на наличие нелегальных перевозок. Также рентген будет неотъемлемым вариантом на стадионах и в концертных залах, чтобы сразу можно было проверить сумки и прочие вещи на наличие оружия и прочих запрещенных вещей. Мало того, этот рентген может даже обнаружить современное пластиковое оружие и керамические ножи. Что касается стоимости, то AS&E говорят, что это только первая линия портативных рентгенов, и цена будет варьироваться.