Рейтинг@Mail.ru

Это самая лучшая пряжа, которую мы когда-либо видели

Сергей Липченко, опубликовано 29 июня 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Большинство электроники, с которой мы имеем дело ежедневно, оснащено экранами, клавишами или светодиодами. Но может было бы лучше взаимодействовать с ней другим, более интуитивным, тактильным способом? Именно об этом думал Йен Чен Чанг (Yen Chen Chang), когда связал некую «умную» пряжу и подключил ее к контроллеру Arduino.

smart-yarn

Проводящая «умная» пряжа состоит из материала, аналогичного тому, который находится в перчатках, созданных для работы с сенсорным экраном в холодный период. Пряжа создана из полиэстера на 80%, а остальные 20% — это нержавеющая сталь. Чанг обвязал различные объекты такой пряжей, и сделал так, чтобы объекты реагировали на удары, сжатия и подергивания. Когда происходит касание, проводимость пряжи меняется, Arduino считывает изменения и сообщает гаджету, что ему необходимо делать.

К примеру, Чанг создал связанный мяч, который управляет соковыжималкой. Когда вы сжимаете мяч, соковыжималка начинает превращать ваш апельсин в сок. Чем сильнее вы сжимаете мяч, тем быстрее работает выжималка. Чанг также создал «умный» участок ковра, который включает вентилятор, когда вы ударяете по нему. Лампа сама включается, когда вы тянете за шнур. И так далее. Чанг также выяснил, что слабые узлы лучше позволяют управлять девайсами, в отличие от тугих узлов.

Дело не в том, что теперь надо связывать специальный мяч только для того, чтобы выжать себе стакан сока. А в том, что просто управление нашими современными гаджетами может перейти на совсем другой уровень, более простой.